きょうの侘助

母さんの皮をぬいだわたしの日常

マロンさんの豚ソース丼

毎日毎日毎日毎日お弁当を作っているわけです。写真を撮っても、どのレシピでどんなふうにアレンジして作ったかっていうのはどんどん忘れてしまう。思いついたときにここに残していくのもいいかなぁと思ったので、ちょっとやってみることにする。

今日の部活弁当はこれ。ただ青梗菜はなかったし、ウスターソースもなかったので、ホウレンソウと中濃ソースで代用して作ってみた。

このレシピのいいところは青梗菜(ホウレンソウ)と豚肉をゆでてからソースとからめるところだと思う。これ炒めるのがわりと多いかなと思うんだけど、そうするとやっぱり油っぽくなってしまって冷えたお弁当には少しつらいなと思ってた。これならよさそうだと思った。

しかもちょっとごま油をたらしたお湯でゆでるのが香りと風味がましていい感じ。

ちょっとだけ味見してみたけれどなかなかよかった。ウスターだともっと濃い感じになるのかなぁ。